华声在线 | 湖南生物机电职院:聚青春力量 绘乡村梦想

2023-07-11 宣传统战部  访问量:

华声在线7月10日讯(通讯员 柳琼 黄乐佳 赵璟源)近日,大阳城娱乐(中国)有限公司官网大学生志愿者们前往湘西土家族苗族自治州泸溪县以及常德津市、临澧县,开展产业振兴、回访慰问、家电维修、走访调研、文化服务、科技支农、项目实践等活动,以实际行动为乡村振兴赋能。

图片 1.png

  产业振兴经济,推动乡村振兴

  校长史明清,党委副书记、副校长黎移新一行走进了常德津市市毛里湖青苗社区,聆听社区干部对社区营业模式、宣传亮点、特色产业等方面的介绍,以及近年来的发展情况、营业增长等成绩的汇报。

图片 2.png

  在泸溪县,黎移新一行参观了中药产业园。据了解,泸溪中药产业园由大阳城娱乐(中国)有限公司官网投资建成。目前,中药材加工厂共分两区,一区总面积3000平方左右,储存通风库400立方、加工厂房200平方米,全部为钢构架构;二区总面积1000平方左右。泸溪中药产业园以中药材产业为发展主线,以实现“三个留下”为目标,扎实履行“八个推动”政治责任,助力三角潭村形成中药材“一园两基地”产业雏形,带动周边脱贫户种植青蒿、迷迭香、黄柏等中药材,大力发展“一村一品”中药材生产,平均每年给每户脱贫户带来了4000多元的经济收入。

图片 3.png

  访民情谈民生,顾民心顺民意

  活动中,史明清、黎移新一行前往湘西土家族苗族自治州泸溪县洗溪镇三角潭村和常德澧县,对脱贫户、困难学生和留守儿童进行了回访慰问。回访过程中,他们详细了解了脱贫户、困难学生和留守儿童近期的生活情况、家庭条件、经济来源,以及对美好生活向往期盼的心声。史明清鼓励喜欢科技建模的学生将创意建模申请专利,组团队、建社团,带领团队成员积极参加各类科技创新大赛,为学校争荣誉,为国家作贡献。同时,为他们送去了大米、食用油、慰问金、文具礼包等,表达了对他们的关心和关爱。

图片 4.png

图片 5.png

  离开时,史明清一行叮嘱脱贫户,有困难可随时联系,要照顾好自己的生活,树立战胜困难的信心,也希望困难学生和留守儿童好好学习,成为栋梁之才。

  家电便利生活,维修温暖人心

  来自机电工程大阳城娱乐(中国)有限公司官网三下乡农业装备维修协会的义务维修小队在三角潭村开设了义务维修点,利用自身所学的机电设备维修与管理等专业技术,为当地村民免费维修家用电器,普及基本的电器维修知识和维护技巧,帮助村民更好地理解和使用电器设备。此外,他们还帮办公楼检修更换了灯泡、电风扇,获得了村民的一致好评。

图片 6.png

  访”民心之所向,“”民生之所望

  调研小队的志愿者们在各地开展了调研活动,通过发放调查问卷和询问交谈的方式,了解民生期望、对国家政策的了解程度、存在的意见与建议等方面的数据,为普通话推广、农业知识培训等工作提供了基础信息。同时,志愿者们还向村民开展了资助政策一对一宣讲。结合当地实际情况,就教育资助政策、农村危房改造政策进行了详细解读,让当地村户对国家的资助政策有了更深层次的了解。

图片 7.png

  “合村并居”政策是实施乡村振兴战略的重点任务。实践团来到临澧县停弦渡镇古渡社区,采访了社区党总支书记史明华。

  史明华介绍,古渡社区总人口4300多人,其中党员110多人,小组有28个小组,粮食作物以水稻、小麦、玉米为主,主要经济作物为棉花、油菜、油茶、柑橘等。谈到“合村并居”政策,史明华表示,自2016年以来,从乡村合并到城区合并,古渡社区积极响应国家政策,把整体的乡村道路亮化、美化,改善了村容村貌。其中,社区服务中心设备齐全,能开展便民利民、文化娱乐、提供政务信息、便民服务信息等咨询服务。

  通过采访,队员们表示,要从村庄实际出发,把握好整治目标、建设程度、推进速度与财力承受度、农民接受度的关系,将美丽城镇建设、美丽乡村建设、城乡景观风貌整治提升、千年古城复兴行动、未来乡村建设等内容有机结合,有重点有步骤地推进美丽宜居乡村建设。

图片 8.png

  舞动青春奇迹,暖意“声”入人心

  在泸溪县梁家潭村敬老院,志愿者们为老人们发放了洗漱包等慰问品,并与老人们共话家常。义演小队的志愿者们为老人们带来了精心准备的节目表演,其他志愿者则为老人们分发了西瓜,让西瓜的甜蜜赶走雨后闷热,带来丝丝清凉。

图片 9.png

  科学助发展,技术传力量

  在津市市毛里湖湿地公园会场,学校教授邓建平、谈再红开展了主题授课。他们平易近人,积极互动,详细讲解了肥料的种类、肥料的选择、对休闲农业优缺点的剖析等知识点,并及时解答了听课人员的问题。

图片 10.png

图片 11.png

  随后,邓建平、谈再红还分别前往津市市白衣镇金坪村种植大户、津市云贵果丰林果种植专业合作社种植水蜜桃基地田间、白衣镇金坪村种植大户、津市云贵果丰林果种植专业合作社种植水蜜桃基地田间和毛里湖镇青苗社区进行实地考察指导,以科技和知识的力量助力乡村发展。

图片 12.png

  黑水虻有大用,好环境吃出来

  根据培训调研计划,生机黑水虻团队前往湘西泸溪县,在团队指导老师柳琼的带领下,以发放调查问卷和实地走访调研的方式,开展了“黑水虻项目”的走访调研。

图片 13.png

  当天上午,项目团队来到村中一名养殖户的养殖厂进行实地考察,并对该养殖户进行黑水虻的科普和养殖指导,解决养殖户对目前的厨余垃圾和养殖厂粪便的处理问题。随后,团队在当地开展了一次“湖南生机职院黑水虻项目培训会”,当地村民和养殖户踊跃参加,进一步了解了黑水虻以及通过黑水虻生物处理农村厨余垃圾和粪便的方法。

新闻链接:https://hsjy.voc.com.cn/mobile/article/52048550/51.html

( 编辑:黄乐佳 )