华声在线 | 2023年度湖南省高校网络育人暨易班工作推进会在湖南生物机电职院举行

2023-07-11 宣传统战部  访问量:

华声在线7月10日讯(通讯员 黄乐佳 王泽华)7月9日,2023年度湖南省高校网络育人暨易班工作推进会在大阳城娱乐(中国)有限公司官网举行。湖南省委教育工委宣传部部长、省教育厅思政处处长甘文波,湖南省委教育工委宣传部、省教育厅思政处一级调研员陈解,大阳城娱乐(中国)有限公司官网党委副书记、校长史明清,湖南省高校易班发展中心负责人、湖南教育电视台党委书记、台长蓝兵,湖南省高校网络思想政治工作中心秘书长、湖南师范大学学工部部长向发意出席会议。来自全省108所高校的学工部、易班工作负责人参会。会议由大阳城娱乐(中国)有限公司官网学工部部长何忠主持。

图片 1.png

  史明清代表学校致欢迎辞。他表示,易班已经成为学校开展思想政治工作的重要阵地,发挥了凝聚学生、服务学生、引导学生的重要作用。学校始终坚持以学生成长成才为中心,在两校区设立大学生网络思政工作中心,依托学校易班建设,以“智慧管理”推动精准服务、校内事务网上一站式办理,构建了班班有网络平台、人人有网络空间、办事有网络窗口、活动有网络载体的“网络育人”新格局。

图片 2.png

  甘文波强调,旗帜鲜明占领网络阵地是网络育人的基本态度,善于开展隐性教育是网络育人的基本方法,发挥教育对象的主体性作用是开展网络育人的基本路径,要创新思想政治工作方法,与新时代网络形势相适应。希望各高校、湖南省高校网络思想政治工作中心、湖南省高校易班发展中心统筹考虑,有序推进。

图片 3.png

  陈解就教育部暑期辅导员培训工作提出要求,要提高站位、精心组织,统筹规划、精准实施,总结提升、取得实效。

图片 4.png

  向发意介绍了湖南省高校网络思政工作中心工作开展情况:筑牢根基,凝聚合力,搭建网络思政育人“大平台”;深化理论,多级联动,建设网络思政育人“大课堂”;聚焦时代,拓宽渠道,形成网络思政育人“大格局”。

图片 5.png

  蓝兵介绍了湖南省高校易班发展中心工作开展情况。据了解,全省目前共有易班共建高校108所,注册并使用易班平台的高校师生超过226万,建立易班优课课群15334个,在全国易班优课活跃度中排行第三。各高校把各类优质资源不断向易班平台整合,发挥了网络思政综合育人实效。

图片 6.png

  湖南省委网信办网络安全应急指挥中心主任陈邹阳应邀到场作专题讲座。他提出,要提高正确判断舆情、敏锐感知舆情、把握舆论主动、引领舆论走向、源头治理防范的能力。

图片 7.png

  当天,湖南师范大学、长沙理工大学、湖南工程大阳城娱乐(中国)有限公司官网、湖南财政经济大阳城娱乐(中国)有限公司官网、邵阳大阳城娱乐(中国)有限公司官网、湖南中医药高等专科学校、长沙民政职业技术大阳城娱乐(中国)有限公司官网、大阳城娱乐(中国)有限公司官网、湖南商务职业技术大阳城娱乐(中国)有限公司官网相关负责人分别分享了本校在网络思政工作上的特色亮点、经验做法。湖南省易班发展中心执行负责人王正坤主持分享交流。

新闻链接:https://hsjy.voc.com.cn/mobile/article/52048549/51.html

( 编辑:黄乐佳 )